読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

矮小

井の中の蛙

PRML 演習問題2.4 平均

微分のやり方間違えてた。ようやく解けた。

\displaystyle
\mathbb{E}[m] \equiv \sum_{m=0}^{N} m \mathrm{Bin}(m|N,\mu) = N\mu

を証明する。指示通り、二項定理の正規化条件の両辺を  \mu微分して変形することによりこの形を導く。

 \begin{align}
\sum_{m=0}^N \binom{N}{m}\mu^m(1-\mu)^{N-m} &= 1 \\
\frac{\partial}{\partial \mu} \sum_{m=0}^N \binom{N}{m}\mu^m(1-\mu)^{N-m} &= \frac{\partial}{\partial \mu}1 \\
\sum_{m=0}^N \binom{N}{m} \left\{ m \mu^{m-1}(1-\mu)^{N-m} + \mu^m(N-m)(1-\mu)^{N-m-1}(-1) \right\} &= 0 \\
\sum_{m=0}^N \binom{N}{m} m \mu^{m-1}(1-\mu)^{N-m} - \sum_{m=0}^N \binom{N}{m} \mu^m(N-m)(1-\mu)^{N-m-1} &= 0 \\
\sum_{m=0}^N \binom{N}{m} m \mu^{m-1}(1-\mu)^{N-m} \\-
\sum_{m=0}^N \binom{N}{m} \left\{ N \mu^m(1-\mu)^{N-m-1} - m \mu^m(1-\mu)^{N-m-1} \right\} &= 0 \\
\sum_{m=0}^N m \binom{N}{m} \mu^{m-1}(1-\mu)^{N-m} \\- N \sum_{m=0}^N \binom{N}{m} \mu^m(1-\mu)^{N-m-1} +
\sum_{m=0}^N m \binom{N}{m} \mu^m(1-\mu)^{N-m-1} &= 0 \\
\frac{1}{\mu} \sum_{m=0}^N m \binom{N}{m} \mu^{m}(1-\mu)^{N-m} \\- \frac{N}{1-\mu} \sum_{m=0}^N \binom{N}{m} \mu^m(1-\mu)^{N-m} +
\frac{1}{1-\mu} \sum_{m=0}^N m \binom{N}{m} \mu^m(1-\mu)^{N-m} &= 0 \\
\left( \frac{1}{\mu} + \frac{1}{1-\mu} \right) \sum_{m=0}^N m \binom{N}{m} \mu^{m}(1-\mu)^{N-m} &= \frac{N}{1-\mu} \\
\frac{1}{\mu(1-\mu)} \sum_{m=0}^N m \binom{N}{m} \mu^{m}(1-\mu)^{N-m} &= \frac{N}{1-\mu} \\
\sum_{m=0}^N m \binom{N}{m} \mu^{m}(1-\mu)^{N-m} &= N \mu
\end{align}

  • 2→3行目:積の微分公式は  \{f(x)g(x)\}' = f'(x)g(x)+f(x)g'(x) g(x) に当たる  (1-\mu)^{N-m} が合成関数であることに注意
  • 6→7行目:第1項、第2項、第3項にそれぞれ  \frac{\mu}{\mu},\frac{1-\mu}{1-\mu},\frac{1-\mu}{1-\mu} を掛け、それぞれの分子を  \sum の中に繰り込む
  • 7→8行目:第1項と第3項は  \sum の中身が同じなので係数をまとめられる。第2項は正規化条件より  \sum の部分は1だった
  • 9→10行目:両辺に  \mu(1-\mu) を掛ける

指数を調整するために上手く1を掛けたりするところが受験数学チックで懐かしかった。正規化条件で1になるところとかスッキリしましたね。このあと分散の方も解きます。